5minutes-Garden
最近、「フードニング」というのがひそかに流行っているようです。
フード+ガーデニング。家庭菜園とは言わないそうです。
ベランダで、パセリとかルッコラとかミニトマトとか
栽培して食べるっていうアレですね。
僕も東京にいた頃は野菜はやりませんでしたが、
一時期簡単な盆栽とか植栽のたぐいをやってましたが
意外と良いもんですね。
自分のお店がシンプル過ぎて無機質な感じがするだけに、
鉢植えとか観葉植物を置いて、
ちょっとでも潤いが出るように心掛けています。
それぞれの植物たちに名前をつけて愛でるほど、
入れ込んではいないのですが、オープン時に頂いた
お花以外の植物たちは立派に育っていて、
オリーブの野郎は器を入れ替えないといけない始末。
世話が焼けるな~、おいおい。
ここまで書いておきながら、既に擬人化してしまっていますね...
全て頂きものですが、それぞれ送って頂いた人との思いが
詰まったものですので、大切に育てていきたい今日この頃。
気が向けば、写真でも撮ってアップしますのでそのうちに。
<キャプション>
・先日お見舞いに行った隣町にある某総合病院。
公共施設、総禁煙化の風潮に逆行するように、
施設内には立派なプレハブ造りの「喫煙室」が...
このおおらかさ、さすがです。